Осуществление контроля и надзора в области долевого строительства

Об исполнении государственной функции по осуществлению контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости на территории области о и внесении изменений в законодательство об участии в долевом строительстве

На основании ч.2 ст.23 Федерального закона от 30.12.2004 № 214–ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» (далее - Закон) уполномоченным на территории области органом осуществляется контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, проводятся плановые и внеплановые проверки деятельности застройщиков на предмет исполнения требований Закона, ежеквартально анализируется отчетность об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, по мере поступления рассматриваются обращения участников долевого строительства.

Наиболее часто встречающиеся нарушения:

- привлечение средств без необходимых разрешительных документов;

- проектная декларация содержит неполную или недостоверную информацию, изменения в которую либо не вносятся, либо вносятся несвоевременно;

- не соблюдаются нормативы оценки финансовой устойчивости деятельности.

В случае выявления нарушений норм Закона уполномоченным органом:

- направляются застройщикам предписания об устранении нарушений законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов;

- возбуждаются и рассматриваются дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 14.28 КоАП РФ - нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, предусматривающей следующие санкции в виде административного штрафа:

- часть 1 статьи 14.28 – привлечение денежных средств лицом, не имеющим на это права и (или) неправомерное привлечение денежных средств – на должностных лиц от 20 000 рублей до 50 000 рублей и на юридических лиц от 500 000 рублей до 1 миллиона рублей за каждый случай в отдельности;

- часть 2 статьи 14.28 – опубликование недостоверной проектной декларации и вносимых в нее изменений, а равно нарушение сроков опубликования – на должностных лиц от 5 000 рублей до 15 000 рублей и на юридических лиц от 200 000 рублей до 400 000 рублей;

- часть 3 статьи 14.28 – непредставление в установленный срок отчетности, представление отчетности, содержащей недостоверные сведения или не в полном объеме – на должностных лиц от 5 000 рублей до 15 000 рублей и на юридических лиц от 50 000 рублей до 200 000 рублей;

- часть 4 статьи 14.28 – непредставление в установленный срок информации и документов, а равно представление информации, содержащей недостоверные сведения или не в полном объеме – на должностных лиц от 5 000 рублей до 15 000 рублей и на юридических лиц от 50 000 рублей до 200 000 рублей.

В случае невыполнения в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего контроль и надзор в области долевого строительства, возбуждаются и рассматриваются дела об административных правонарушениях по части 4 статьи 19.5 КоАП РФ, предусматривающей ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц от 10 000 рублей до 15 000 рублей и на юридических лиц от 100 000 рублей до 200 000 рублей.

Административное законодательство также предусматривает рассмотрение уполномоченным органом дел об административных правонарушениях, возбужденных постановлениями прокурора, в связи с нарушением законодательства в области долевого строительства.

При проверке соблюдения административного законодательства в части уплаты наложенных административных штрафов возбуждаются дела об административных правонарушениях и составляются соответствующие протоколы по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Указанные административные меры направлены, прежде всего, на защиту прав участников долевого строительства, однако, как показала практика, этих мер оказалось недостаточно. Многие регионы России, в их числе и Тамбовская область, выходили с инициативными предложениями об установлении на федеральном уровне новых механизмов защиты дольщиков, в том числе, страхования ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства.

В результате проведенной работы был принят Федеральный закон от 30.12.2012 № 294-ФЗ, вступивший в силу с 1 января 2014 года, устанавливающий нормы об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков, привлекающих средства участников долевого строительства. Обязательное страхование или поручительство распространяется только на новые объекты, первый договор участия в долевом строительстве по которым будет заключен после 01.01.2014 года.

Применение к застройщикам и их должностным лицам административного наказания в виде наложения административных штрафов не достаточно эффективно способствует предупреждению совершения правонарушений. На территории области появляются организации-застройщики, в отношении которых судебным актом Арбитражного суда Тамбовской области введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве, и которые на сегодняшний момент не исполняют в установленные сроки принятые на себя обязательства перед участниками долевого строительства.

В целях оказания помощи участникам долевого строительства объекты застройщиков - банкротов взяты на контроль. Администрациями области и муниципалитетов проводятся мероприятия по решению вопросов, связанных возобновлением строительства проблемных объектов, с расселением жильцов и сносом домов, находящихся в зоне строительных площадок, прорабатываются вопросы по возможности увеличения этажности объектов и предоставления потенциальным застройщикам новых строительных площадок.

В администрации г.Тамбова создана рабочая группа по оказанию помощи для защиты прав и интересов обманутых участников долевого строительства многоквартирных жилых домов в г.Тамбове.

Разработан и принят в первом чтении Тамбовской областной Думой проект закона Тамбовской области «О мерах по защите прав граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов, перед которыми застройщиками не исполнены обязательства по передаче им жилых помещений, на территории Тамбовской области», в котором регламентируются условия признания многоквартирного дома проблемным объектом. Юридическому лицу, взявшему на себя обязательства по строительству проблемного объекта и предоставлению пострадавшим дольщикам жилого помещения, законопроектом предусмотрены меры государственной поддержки.